331專班Q&A

青年高中【331餐飲達人專班】及【331美髮達人專班】Q&A

Q1、331達人專班是否經過教育主管機關核准?

A:是的,青年高中331專班完全按照教育部的規定辦理,並已獲得台中市教育局核備。核准文號:中市教高字第1080003409號函。

Q2、這個班別的學制是屬於日間部還是進修部?

A:青年高中331專班屬於進修部學制,卻是在日間上課,每週依部頒規定上滿24節課。

Q3、日夜間部畢業證書有差別嗎?

A:完全沒有差別,等同高中職畢業。

Q4、為何要辦理331達人專班?

A:(1)提供就業傾向明確的學生,每週半工半讀的機會。

(2)滿足家長期待孩子日間上課,同時亦可兼顧工讀機會,自食其力。

Q5、331達人專班的上課時間、工作時間及休假時間為何?

A:(1)每週上課3天(07:30-17:00,每天8節課)、每週工作3天、休假1天。

(2)寒暑假期間依學生或廠家需求而選擇工讀或學習。

Q6、331達人專班與廠商的合作模式?

A:(1)由學校尋找優質廠商,簽訂合作意向書。

(2)意向書簽訂內容包含工作場所安全規範、薪資保險規範、學生工作內容規範等,本校針對工作廠家進行審核,確保學生工作權益及勞動權益。學生工作均依勞基法規定給予薪資。

(3)331專班廠商可遴選優秀學生,學生也可以主動選擇交通方便、住家附近的廠商工讀,如此制度更為貼近就業市場現況,使學生在高職三年培養積極工作觀,建立個人職場競爭力,培養學生正確工作觀念,且比建教模式更具備彈性。

Q7、331達人專班目前合作廠商?

A:(1)餐飲管理科:麥當勞、赤鬼、潮港城、老四川、阿秋大肥鵝等。

(2)美容科:風信子、麗的髮型、典髮型、小林髮廊、波非爾髮型、晶采髮藝、斯朵利專業髮型美容、藝人髮型等。

Q8、331達人專班學生的工作權益?

A:(1)享有勞健保,習得一技之長並可幫助家計。

(2)可依適應狀況,彈性調整工作環境,不須綁約。(建教班須綁約)

(3)成立專責單位,協調學生、學校及廠商相關工作事宜。

Q9、331達人專班的薪資?

A:(1)工讀期間,薪資依勞基法規定辦理,依上班天數享有政府規定之基本薪質待遇。每月上班12至14天,薪資約12,000元至16,000元。

(2)寒暑假期間全職工讀,基本薪資為23,100元。

(3)年收入約177,300元(12000*9+23100*3)至213,300元(16000*9+23100*3)。比建教班收入還高(23100*6 = 138,600)。

【備註】三三輪調式建教班每年僅能工作6個月,另外6個月完全無薪資收入,而本校331達人專班一年12個月均能穩定工作,年總收入高於建教班。

Q10、331達人專班的優惠?

A:(1)三年免學費,每學期註冊費約14,000元(含午餐費)。

(2)新生於108/06/15 (含)前報名,僅須繳交服裝費4,700元(原價7,700元,早鳥優惠3,000元)。

(3)在校生親兄弟姊妹同時就讀本校,新生入學第一學期頒發獎學金5,000元。

(4)高三加入就業導向專班,每人每學期獎助金5,000元。

【備註】就業獎勵金:畢業當年度從事與專班所屬群科相關工作,達成就業事實三個月,且10月份仍在職就業者,核實發給每人10,000元獎勵金。

Q11、331達人專班工作保障?

A:依勞動基準法之規定辦理。

童工(含未滿15歲工作者)及16歲以上未滿18歲之人,不得從事危險性或有害性之工作。

(1)童工是指「15歲以上未滿16歲之受僱從事工作者」。

(2)僱用童工時,雇主應置備其法定代理人同意書及其年齡證明文件。

(3)童工每日之工作時間不得超過8小時,每週之工作時間不得超過40小時

,例假日不得工作,也不得於午後8時至翌晨6時之時間內工作。

Q12、331達人專班的優勢?

A:(1)每週3天上課、3天工讀,與職場密切接軌。

(2)工作環境由學校把關,媒合工讀機會。

(3)工讀場所離家近,學生住家裡,家長安心,學校放心。

(4)輔導考取乙、丙級技術證照,就業為主、升學為輔。

(5)學生工作均享有勞健保,累積個人工作年資(高職三年累積工作年資為建教班兩倍)、增進職場競爭力,高中畢業後比其他應屆畢業生擁有更多職場優勢。

Q13、331達人專班的學習輔導?

A:(1)學生規範:比照日校學生管理,穿著日校制服。

(2)學生缺曠、獎懲、成績計算依照「進修部學生學習評量辦法」辦理。

(3)成績計算:學時制,學年成績平均及格始得升級。